29 июл. 2012 г.

"Пирожок" по-узбекски

Попытка приготовить узбекский "пирожок" по рецепту, опубликованному С. Ханкишиевым вот здесь.
Очень простое блюдо, готовится в казане в течение примерно 2,5 часов (стоит ещё добавить  полчаса на подготовку ингредиентов).
Пропорции у меня получились приблизительные - было некое количество окорока свинины (на глаз - грамм, наверное, 300). 
Для начала прокалил в 250 мл растительного рафинированного масла луковицу среднего размера, после чело масло остудил (это принципиальный момент!). Луковицу выкинул. Почистил 9 картофелин - 6 среднего размера и 3 крупных, которые разрезал пополам для однородности. Картофелины крупно надрезал в нескольких местах каждую. 
Картофель и мясо предварительно извалял в специях (сухая смесь травяных приправ "хмели-сунели") и крупной соли. 
Картошку выложил в масло - достаточно равномерно:





На картофелины выложил куски мяса, после чего присыпал всё это сверху растёртой на пальцах зирой - около чайной ложки без верха:


После чего накрыл казан чистым полотенцем и плотно закрыл крышкой (чтобы пар не выходил). 25 минут горел максимальный огонь, после чего убавил его до минимума. В таком виде оставляем казан на 2 часа:


Постепенно вкусный запах наполняет кухню.

Открываем крышку, выкладываем мясо в отдельную чашку, выкладываем картофель на блюдо, после чего мясо кладём в масло на дне казана и перемешиваем:


Мясо раскладываем по поверхности картофеля, украшаем зеленью. Выглядит достаточно аппетитно:














Комментариев нет:

Отправить комментарий